发布者:朱家璐发布时间:2021-12-19浏览次数:914

12月17日,依托南京邮电大学建设的有机电子与信息显示国家重点实验室召开2021年度学术委员会会议。江苏省科技厅二级巡视员景茂、江苏省科技厅行政审批处(科研机构处)副处长张洪钢,江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣,南京市科技局副局长傅浩、科研机构处处长傅健,我校校长叶美兰教授、校部处领导及重点实验室部分骨干成员出席会议。会议开幕式由我校副校长汪联辉教授主持。

中国科学院许宁生院士、高松院士,中国工程院李言荣院士,中国科学院黄维院士、黄如院士、郭万林院士、郭子建院士、毛军发院士、江风益院士、元英进院士、顾宁院士,厦门大学张荣教授、南京大学陆延青教授、华中科技大学张新亮教授、新加坡国立大学刘小钢教授及来自西北工业大学、南京工业大学、南京邮电大学等高校的20余位专家共同组成有机电子与信息显示国家重点实验室第一届学术委员会。

江苏省科技厅行政审批处(科研机构处)副处长张洪钢宣读科技部办公厅关于批准建设省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室的通知,对重点实验室未来发展提出建议,希望重点实验室积极响应国家战略,坚持科技自强自立,不断向科学技术的广度、深度进军,深化科技评价体系改革,注重成果质量,促进产业转化应用。景茂巡视员为重点实验室主任黄维院士颁发聘书,叶美兰校长为重点实验室副主任赖文勇教授、汪联辉教授、范曲立教授、赵强教授颁发聘书。

校长叶美兰教授在致辞中代表学校向莅会的各位专家及领导表示欢迎,衷心感谢各位专家及领导长期以来对南京邮电大学及重点实验室的关心和支持,希望重点实验室继续开展高水平的基础理论研究和应用基础研究,取得更多原创成果和关键技术,引领有机电子学前沿发展,推进技术创新,不断攻克“卡脖子”关键核心技术,把科技成果应用在实现社会主义现代化的伟大事业中,有力支撑江苏乃至全国电子信息产业转型升级的重大战略需求,并且成为汇聚、培养国家级创新人才的沃土,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军。

景茂巡视员对于重点实验室的获批表示祝贺,希望实验室能够肩负起自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,并承诺作为科技主管部门,将按照省部会商协定,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予保障。

重点实验室主任黄维院士在致辞中表示,实验室和IAM团队的坚实发展离不开科技部、江苏省、南京市及依托单位长期以来的关怀与支持,国家重点实验室获批建设来之不易。有机电子与信息显示国家重点实验室作为依托世界一流学科建设高校打造的国家级重点研发平台,将秉持“民主管理、规范运行”的建设理念,以国家战略需求为导向,以江苏省科技发展和产业孵化为已任,体现国家核心意志、代表国家战略使命、为国家战略科技出一份力量,力争在“十四五”期间将实验室建设成为省部共建国家重点实验室的品牌,在省部共建国家重点实验室中进入第一方阵,成为省部共建国家重点实验室的典范。

重点实验室执行副主任赖文勇教授从重点实验室发展定位和研究方向、研究队伍和人才培养、研究水平和学术影响、开放运行和合作交流、发展规划和条件保障等方面做了重点实验室年度工作报告。随后,重点实验室青年学术骨干陈润锋教授、解令海教授、晁洁教授、马云教授、尹超教授依次汇报了各自在有机电子与信息显示前沿领域所取得的最新进展。

重点实验室学术委员会委员认真审议了实验室年度工作报告及汇报,高度肯定了重点实验室2021年取得的成绩,建议重点实验室进一步明确未来发展规划,注重基础原创性研究,加强人才引进力度,为学科建设提供更好的支撑。

许宁生院士代表学术委员会在总结时表示,有机电子与信息显示国家重点实验室对于国家和江苏省作出了很多贡献,目前已取得诸多显著成果,建议实验室进一步明晰三个方向的组织架构、方向间的运行机制、条件支撑等;鼓励实验室要敢于闯入科研“无人区”,加大重点实验室成果转化力度,担当起促进地方及国家经济发展的重任。希望省市科技主管部门和实验室依托单位能够给予重点实验室更多支持。

江苏省科技厅二级巡视员景茂致辞

我校校长叶美兰教授致欢迎辞

南京邮电大学副校长汪联辉教授主持开幕式

江苏省科技厅行政审批处(科研机构处)副处长张洪钢宣读批准建设国家重点实验室通知