“百尺竿头更进一步,中流击水正当其时” ——有机电子与信息显示国家重点实验室发展战略研讨会暨第四次室务委员会会议顺利召开

发布者:朱家璐发布时间:2022-11-24浏览次数:138

2022年11月20日,正值南京邮电大学隆重庆祝办学80周年之际,有机电子与信息显示国家重点实验室发展战略研讨会暨第四次室务委员会会议在教五413会议室顺利召开。重点实验室主任黄维院士,我校副校长、重点实验室副主任汪联辉教授,副主任赖文勇教授、范曲立教授、赵强教授,室务委员会全体委员出席会议。新加坡国家科学院罗德平院士出席会议并作指导。兄弟高校南京工业大学、西北工业大学IAM团队十数位学术带头人应邀出席会议并参与研讨。

黄维院士对IAM团队发展及国重发展战略进行了前瞻规划和具体指导。IAM创新团队是国际上最早一批从事柔性电子研究并长期活跃在柔性电子学领域科学技术前沿的世界一流团队,经过三十余年沉淀积累、十年深度开拓,已经取得一系列国际领先的关键核心研究成果。研讨会上,黄维院士对团队发展提出三点要求,期冀团队在新时代加强服务国家需求的能力。一是要深入学习领会党的二十大精神,提高政治站位,紧密结合国家战略科技力量发展需求,将有组织的高质量科研融入到国家战略布局和为人民生活服务中去。二是要主动作为,切实提高科研主动性和积极性,充分利用团队搭建的科研平台及大兵团作战的天然优势,主动申报国家级和省部级项目,为我国前沿科技创新做出新的贡献。他鼓励团队主动创办学术期刊、举办学术会议和组织撰写柔性电子系列书籍,加强国际交流合作,打造柔性电子全球高地。三是要充分发挥团队党组织的引领作用,建立互联机制,保持团队平台沟通畅通,方向一致、同频共振,发扬团队长期以来“自力更生、艰苦奋斗、自强不息、敢为人先”的精神、坚守IAM独有的“SCIENCE”文化。黄维院士鼓励IAM科研人员不断拓宽眼界、思路和胸襟,深入思考学科内涵,主动融入团队,保持分享合作态度,缓解单打独斗局面,主动整合科研资源、发展多学科交叉交流合作。

会议还对柔性电子发展战略等事项进行了汇报讨论。黄维院士进一步明确柔性电子的定义并指出柔性电子学科不是热闹一阵的“网红”领域,而是扎根于基础研究、经过科研人员长期不懈努力而铺展的前沿学科画卷。柔性电子技术突破经典硅基电子学的本征局限,能够与人工智能、先进材料、泛物联网、空间科学、健康科学、能源科学和数据科学等关键核心科技深入交叉融合,为后摩尔时代的器件设计、系统集成、能源革命、智慧医疗等提供创新引领,是我国自主创新引领未来产业发展的重要战略机遇。黄维院士强调,在做好本质科研工作的同时,要积极参与科普工作,加强高精尖科学宣传。罗德平院士也为团队和科研发展提出了重要建议与指导,期待南京邮电大学IAM团队努力实现新突破、开拓新格局。参会专家进行了热烈的交流与讨论,积极主动提出思考和建议。会议还就实验室运行管理方案、开放课题结题等议题进行了讨论。

有机电子与信息显示国家重点实验室室务委员会会议

黄维院士发言

我校副校长、重点实验室副主任汪联辉教授发言

黄维院士与罗德平院士探讨国重发展战略