黄维院士元旦寄语: 砥砺行前路 勇毅攀高峰

发布者:朱家璐发布时间:2023-01-01浏览次数:107

黄维院士元旦寄语: 砥砺行前路 勇毅攀高峰

中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,

亚太工程组织联合会(FEIAP)主席、有机电子与信息显示国家重点实验室主任

黄  维

(2023年1月1日)

天地开新元,万象始更新。在2023年元旦之际,我代表有机电子与信息显示国家重点实验室向全体师生及社会各界朋友致以新年问候!

2022年,党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家描绘了宏伟蓝图。深入学习贯彻党的二十大精神,我们备受鼓舞、信心满怀。有机电子与信息显示国家重点实验室是我国在柔性电子领域首个国家重点实验室,于2021年获批建设,致力于围绕新一代信息技术发展对新原理、新材料、新器件的重大创新需求,面向电子信息产业转型升级的战略需要,聚焦有机电子与信息显示领域开展科技创新,服务于国家和江苏高质量发展。2022年,是有机电子与信息显示国家重点实验室全面启动建设的第二年,也是实验室在新时代可持续发展的关键之年。

在即将过去的2022年,IAM/IFE团队获批建设国家柔性电子基础科学研究中心,国家自然科学基金获批项目数和经费数都创下了历史新高。IAM/IFE团队在ScienceNature Energy发表的两篇钙钛矿太阳电池研究论文入选2021年中国百篇最具影响国际学术论。同时,在Nature、Nature Energy、Nature Electronics、Nature Communications、Research、npj Flexible Electronics、Advanced Materials、Journal of the American Chemical Society、Science Advances、Angewandte Chemie International Edition等国际顶级学术期刊发表SCI论文近200篇,在铜锌锡硫薄膜太阳能电池、柔性生物传感和细菌生物膜感染治疗等领域取得了突破性进展,相关成果以第一完成单位发表于Nature Energy、Nature ElectronicsNature Communications等国际顶尖学术期刊。

我们举办 “材绘精彩”前沿高端学术论坛,邀请七十余位海内外知名专家分享尖端、前沿、热点的科研成果,反响热烈。结合柔性电子产业优势,先后成立南邮鱼跃POCT技术研究院和成都柔性电子技术研究院,致力于构建“前沿科学实验室+产业技术研究院+产业基地”全链条产学研深度融合创新体系,推进柔性电子技术孵化和产业落地,打造“中国碳谷”。2022年6月14日,时任江苏省委书记吴政隆同志莅临国家重点实验室调研指导,高度肯定实验室作为科技创新“国家队”主力军突破“卡脖子”技术攻关、拓展创新成果等的引领作用。

弦歌不辍,履践致远。有机电子与信息显示国家重点实验室的建设发展正式翻开新的一页,迎来了更为广阔的前景。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,弘扬团队独有的SCIENCE文化,迎难而上、勇攀科学高峰,坚持科技创新、产业孵化“开道超车”理念,以自立自强的开拓者姿态积极面对新一轮科技革命和产业变革,为我国实现高水平科技自立自强贡献新的更大的力量。

祝大家2023年新年快乐、阖家安康!